Сегодня я получил решение суда по первому — и, надеюсь, последнему — делу о клевете, которое я подал в мелочные иски. 5 тысяч шекелей и ещё 750 шекелей судебных издержек должен мне человек, упрямо объяснявший в фейсбуке мою безграмотность в семейных делах.
Несколько комментариев в каком-то посте — и 5 тыщ как с куста. И это я не злобный — ибо реши я наказать человека по полной, я бы пошёл не в суд по мелким искам, где у адвоката нет никакого преимущества (скорее наоборот — судьи там всегда настроены за людей и против адвокатов), а в обычный человеческий — дали бы тыщ 30, как положено.
Но это о слове письменном — как известно, его топором не вырубишь, и воробья не поймаешь. В последнее время фейсбук нехило приучает нас к культуре дискуссии — правда, к культуре американской, и даже не американской, а культуре Долины. Потихоньку привыкаешь, что можно писать, а что нельзя — человек не таракан, привыкает ко всему.
Но как быть с обычным, словесным, устным словом? Раньше как оно было — брякнул что-то спьяну и мимо пошёл, да и люди по-другому относились. Ну дали по башке, или не дали — но в принципе эпизод обычно на этом и заканчивался.
Но только что я посмотрел весёлый ролик из Москвы, где нетрезвые пассажиры премиум-класса, которым было заказано премиум-такси, к своему разочарованию обнаружили за рулём извозчика неславянской внешности. Они, как и положено люксовым господам, открыто выразили своё разочарование, вследствие чего холоп отказался везти этих барей.
Мало того что отказался — так ещё и начал снимать на камеру их оскорбления и хамство. Особенно отличилась подвыпившая дама, весело, с улыбкой и алкозадором, отчитывавшая водителя за нерусскость. Ролик попал в социальные сети, ну а там…
Оказывается, анонимность в современном мире отсутствует как класс. Нет её больше, закончилась, ёк. И в течение одного дня бедняжку сдеанонили, и возмущение «сетевых граждан» (так ведь переводится «netizens»?) выплеснулось на её страничку вконтакте (у меня там тоже был профиль, но его угнали) и впоследствии, уверен, в её реальную жизнь.
Это напомнило мне печальную историю об английской адвокатке, которая в самолёте спьяну что-то слямзила насчёт индусов, за это села в тюрьму (!!!), потом когда вышла стала мишенью для добрых прекрасных людей, которые за всё хорошее и против вот таких монстров как она, и они довели её до самоубийства.
Не думаю, что девушка из московского ролика самоубьётся — слишком задорная и жизнерадостная она, в ней аж кипит жизненная сила и девичья удаль, до и Россия не Англия. Но огромное — НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ — количество неприятностей оная себе заработала.
На картинке, коей я сопроводил сегодняшний опус, кадр из серии Nosedive из Чорного Зеркала. Все, наверное, смотрели, и нет нужды пересказывать — а кто не смотрел, должен сделать это прямо сейчас и сказать Сашеньке спасибо, ибо более грамотного объяснения того, куда это всё идёт, я ещё не видел.
Вы знаете, что такое neurodiversity?
Все люди в чём-то похожи, но всё же все люди разные. Как говорил мне бывший начальник следственного отдела израильской военной разведки, который допрашивал самых высокопоставленых террористов — все люди хотят есть, спать и чтобы их любили. О том же говорил и Умберто Эко, интеллектуал высшего пошиба — что главное для всех поспать-пожрать-потрахаться, а потом уже всё вот это ваше култур-мултур. В этом все люди одинаковые, причём определение разведчика мне нравится больше — даже если человек по какой-то причине не хочет трахаться, всё равно он хочет, чтоб его любили.
Но в остальном люди разные, и требовать от них одинакового поведения может только диктатура.
Это можно наблюдать в комментариях ко всем моим заметкам, касающимся домогательств и вообще любых межполовых вопросов. И мужчины, и женщины абсолютно по-разному подходят к этому вопросу, и то, что абсолютно неприемлемо для одной женщины, жизненно необходимо для другой.
Кстати, вчера слушал у Джо Рогана бееседу с профессором из Гарварда, изучающей влияние тестостерона. Она рассказала, как офигевают женщины, трансировавшиеся в мужчин, когда под действием гормонов они начинают смотреть на мир — и женщин — мужскими глазами, и внезапно все женщины превращаются в сексуальный объект. Внезапно они начинают понимать мужчин — и когда я слышу эти смешные (и грустные) наезды на мужчин «не воспринимайте женщину как сексуальный объект», мне хочется таких идиотов насильно усадить за Синдром Портного великого Филиппа Ротта, где обуреваемый гормонами юноша не смог донести до дома печёнку и оттрахал её прямо в подъезде — расскажите ему, что женщину нельзя воспринимать как сексуальный объект.
То же и со словами. Для кого-то слова — это редкое, но меткое выражение его мыслей, а кто-то тараторит. Кто-то думает и только потом говорит, а кто-то (как я, например) говорит для того, чтобы думать.
И когда такие люди, как я, думают вслух, они говорят много чего. И если уцепиться за любую фразу, сказанную в порыве полемики, или в качестве мысленного упражнения, или в шутку, и прыгать с ней по жизни, как делает у меня один мудак, который, где бы ни зашла речь обо мне, припоминает мои слова о том, что в 99% дел о насилии в семье, которые я вёл, бабе полагалось по морде — всё, приехали, видно же сразу что человек ужасный, раз он ТАКОЕ смог сказать.
Мир становится прозрачным. Нет анонимности. Но ещё одно — мир становится непрощающим, и время отменили. Раньше слова уходили со временем — через минуту, черрез день или через час, а сегодня выкопающт неудачную шутку из Твиттера, которую пошутил в пятом классе, и из-за неё выгонят с работы.
Мир больше не прощает. Ничего. Никогда. Никому.
Хорошо ли это? Я вспоминаю рассказ одного чувака, просидевшего в российской тюрьме-предвариловке больше года в ожидании суда. Там в шестиместной камере было под 20 человек, и из-за тесноты каждое неосторожное слово могло привести к конфликту — а к чему может привести конфликт в такой камере вы и сами понимаете.
Так вот, у саженцев на фоне постоянного стресса развивался псориаз и прочая психосоматика, ибо надо было постоянно себя контролировать, каждое слово. За неверное слово наказание было несоразмерным. Как сейчас на воле.
Не хотелось бы жить как в камере. Особенно мне — как говорила моя покойная бабушка, ты ещё пострадаешь за свой язык. Пострадал я уже не раз, но не хотелось бы пострадать несоразмерно. Надеюсь.
Да, и погуглите «только руку протяни».
'Об ответственности за слова, или добро пожаловать в дивный новый мир' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!