Каждый раз, когда мы говорим, что жизнь и здоровье нельзя измерить деньгами, мы гневим бога незикистов — адвокатов, которые занимаются тяжбами со страховыми компаниями. Не только их — и экономистов, например, которым нужно планировать бюджет минздрава, рассчитывая стоимость каждой койки, каждого лекарства и, соответственно, каждой жизни.
Стоят наши жизнь и здоровье столько, сколько мы зарабатываем. Ужасно это осознавать, но в мире дикого капитализма это так, в отличие от мира развитого социализма, где жизнь человека стоила более-менее одинаково близко к ничему.
Если человека сбила машина, и он погиб или остался инвалидом, страховая компания выплатит незаработанные деньги. То есть за сбитую кассиршу 50 лет, которая зарабатывает 5 тыщ в месяц, дадут 5тысяч * 12месяцев * 12лет до пенсии = 720 тысяч + поправка на в̶е̶т̶е̶р̶ инфляцию. А за сбитого программиста 40 лет, который получает 20 тысяч, дадут 20тысяч * 12месяцев * 27 лет до пенсии, и стоимость этого человека будет больше 6 с половиной миллионов (а на самом деле больше, если включить опции и т.д.).
С рабочим людом у нас всё понятно. А что творится в случае с домохозяйкой? Как оценить её труд? Что происходит, если домохозяйка, которой под 50, в результате ДТП получает инвалидность и не может больше домохозяить? Какую компенсацию ей платить, если её заработок равен нулю?
Судья Мухаммад Али (да-да, есть такой) из-под Хайфы нашёл элегантное решение, применив технику юридической фикции. Что было бы, если бы она вышла на работу на следующий день после аварии? Страховая компания сказала — так она ж не собиралась выходить на работу, она уже 16 лет как не работает. Да, но раньше растила дочек, а сейчас сдала их замуж и, вероятно, могла бы работать, сказал судья. Но так как вероятность мала, то мы будем считать её доход по минимуму, а не по средней зарплате.
Никакого реального намерения выйти на работу у пострадавшей не возникало ни тогда, ни тем более теперь. Её муж всю жизнь работал строителем с 6 утра (ааааааа ааааааа аааааа!!!) до 15:00, а потом приходил домой, где его ждали обед, покой и домашний уют. Свою карьеру женщина сделала — карьеру жены, матери и хозяйки, которая явно ну ничуть не легче, чем любая другая работа.
Однако понятно, что на основании того, что заработок её не уменьшился, ибо каким он был, таким он и остался ̶о̶р̶ё̶л̶ ̶с̶т̶е̶п̶н̶о̶й̶,̶ ̶к̶а̶з̶а̶к̶ ̶л̶и̶х̶о̶й̶, результат тоже будет 0 — а с этим Мухаммед Али смириться не смог, поэтому лёгким движением нейромедиаторов он изобрёл такую вот фикцию — а если бы она пошла на работу?
Результат правильный, нутром чую. А дорога неправильная, нутром чую. Не знаю, как это обосновать по-другому в рамках существующего законодательства, но по-моему, труд домохозяйки должен быть оценён по достоинству.
В последнее время нас всех убедили, что истинное счастье женщины и её предназначение — это увеличивать прибыль капиталистов дважды, сперва на рабочем месте, а потом потребляя. Называют это, конечно, карьерой — только что-то я не так уж и много людей знаю, у которых есть карьера, и гораздо больше тех, у кого есть работа. Это я, кстати, Питерсона цитирую, которого почему-то до сих пор не перевели на русский язык.
Разница между карьерой и работой, говорит Питерсон, в том, что карьера — это реализация своих возможностей и творческого потенциала (тот самый марксистский освобождающий труд, которым троллили евреев на воротах Освенцима), а работа — это то, что человек делает за деньги и только за деньги. И из того, что я знаю, не очень многим людям повезло так же, как мне — я бы и бесплатно делал то, что делаю, если б стал внезапным лото-миллионером. Правда, в лото я не играю, во избежание, а свой налог на глупость сдаю другими путями.
Действительно ли женщина, которая работает кассиршей, или уборщицей, или на заводе, освобождена от домашнего ига и наконец-то свободна и счастлива? На вопрос человеческого счастья вообще нельзя ответить, абсолютно никак. Тем более, что он вообще особо никого не интересует — для вещей, которые поработили человечество, это вообще нерелевантный вопрос.
Юваль Арари, на лекции которого я переключился после Питерсона (СПАСИБО ребятам, которые запилили сплит-скрин в андроиде, можно одновременно включать гуглокарты и ютюб), говорит о том, что не человек одомашнил пшеницу, а пшеница одомашнила человека. Пшеница как расла, так и растёт, только теперь она стала расти везде и бескрайне, а человек, бывший до неё бездомным, одомашнился.
Я считаю, что человека одомашнили и поработили вещи. Сперва люди не знали предметов, когда жили в раю — а потом пришли первые палки, камни и шкуры. И на человеке завелись паразиты — вещи, которых становилось всё больше и больше. В какой-то момент их стало так много, что было уже невозможно носить их все с собой, и пришлось осесть.
По подсчётам учёных, до одомашнивания человек работал в среднем часа 3-4 в день, максимум. После одомашнивания вещи стали требовать от человека, чтоб он делал их больше и больше — и люди начали пахать в поте лица своего. Потом пришла индустриальная революция, вещей стало больше, и впахивать на то, чтобы обслуживать вещи, стало надо ещё больше.
Ещё в прошлом веке в нормальной семье мужчина зарабатывал достаточно, чтоб прокормить семью. Но производство улучшалось, количество вещей росло, и вскоре им потребовались новые рабы — и тогда вещи взялись за женщин и внушили людям, что женщины тоже должны горбиться с утра до ночи за мизерные гроши (ибо все мы, кроме процентов 10, работаем за мизерные гроши) — вещам нужны рабы.
Не знаю, что плохого в том, чтоб быть домохозяйкой. Стоп-стоп-стоп, я не говорю, что женщина должна быть домохозяйкой, или что это единственное положение вещей, или…. Нет, я говорю, что если женщина выбрала для себя эту стезю — это ничем не менее почётно, чем быть доктором наук, судьёй или кассиршей (которых, кстати, скоро вообще не останется). Вот что я говорю.
МОРАЛЬ — каждый труд ценен. И труд уборщика, кстати, тоже — но когда наконец-то сделают роботов, которые будут убирать туалетные кабинки, чтоб они всё время ездили туда-сюда и туалеты в офисных зданиях были всегда чисто-ясно-стерильные, я буду очень рад!
Фото (сс) Retrogasm из Фликера
'О том, как оценить труд домохозяйки, или реальность фикции' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!