В начале прошлого века молодой профессор психологии Франц Габриэль Александер, на своё чудесное счастье променявший родную Венгрию на Чикаго в 1930 году, заинтересовался психосоматикой. Это было абсолютно новое и малоисследованное в медицине направление — и несмотря на то, что в традиционной китайской медицине азбучная истина о том, что голова — всему голова, была известна тысячи лет назад, западная медицина это как-то пропустила мимо ушей.
Судя по всему, сказался дуалистический подход — добро/зло, рай/ад, душа/тело — и как раз разделение на душу и тело, как и любая идеология вообще, сослужило медицине плохую службу. И только Зигмунд наш Фрейд, у которого, как оказалось только что, было среднее имя Шломо, допёр до связи между душой и телом — судя по всему, атеизм сыграл здесь не последнюю роль.
Как известно, все болезни от нервов, только сифилис от любви — а нервы у нас не казённые. Поэтому в последнее время суды стали признавать нервное истощение как производственную травму — точно так же, как сталевар может получить компенсацию за прожжённую раскалённым металлом ступню, а ваша уборщица — за то, что поскользнулась на мокром месте и сломала ногу, кто-то может получить компенсацию за сломанную психику.
***************
Кстати, ВАЖНО о домашних уборщицах. Многие берут на работу «беженок» с «синими бумагами» или даже без оных, не оформляя как положено. Некоторые так поступают и с израильтянками — бывает, кто-то хочет подработать «по-чёрному» по тем или иным соображениям: перекрытый из-за долгов счёт, пособие, которое снимут, если женщина заработает лишние три копейки, или просто лень геморроиться с оформлением.
У этого есть несколько опасных моментов.
1. Права трудящихся — по закону трудящийся — это любой человек, работающий на вас, вне зависимости от его гражданства, статуса и наличия или отсутствия визы. Это значит, что надо откидывать пенсию, отпускные, оздоровительные и так далее. Получить через несколько лет иск очень неприятно.
2. Уголовка — העסקת עובד זר ללא היתר כדין, то есть приём на работу безвизового человека — это уголовное преступление, штраф и, что самое неприятное, судимость в переспективе.
3. Риск травмы — из-за чего я отвлёкся на уборщиц, хотя писал про профессора. Представьте себе, что ваша уборщица поскользнулась, упала и сломала голову. Она не застрахована, битуах леуми у неё нет — и если она стала инвалидом, вы будете её содержать до конца жизни. Хорошо, если у вас есть своя квартира — будет чем расплатиться, а если нет — после того, как арестуют все счета, придётся идти работать на уборках по-чёрному, и далее по рекурсии.
**********
Однако вернёмся к психосоматике, а заодно — к главному герою нашего рассказа. Зовут его профессор Орен Афек, он был крутым начальником в медицинских войсках, потом стал замдиректора Тель-Ашомера с кучей дополнительных должностей — госспади, как эти люди всё успевают, с какой планеты прилетели эти инопланетяне и с какого конвейера сходят эти роботы с работоспособностью по 28 часов в день?
Потом профессор Афек сменил на посту генерального директора Минздрава известного сейчас всей стране профессора Гамзо, ныне проектора по короне. Слово проектор, конечно же, у каждого нормального русского человека ассоциируется с кинопроектором, а у динозавров типа меня — ещё и с диапроекторами для показа слайдов. Помните этот запах?
У профессора Афека был сахарный диабет. Диабет бывает разной степени тяжести — и у главного медика страны он был не ужасный, да и врачи, я думаю, у него были неплохие. А работы в минздраве всегда хватало и без короны — и профессор возглавил реформы по инсультам, и по инкубаторам, и по облегчению получения лицензии для врачей-олим, и лечебная марихуана, и, кстати, тот самый диабет, от которого он сам и страдал.
Проработав на своей должности всего лишь год, профессор уволился. За этот год судьба подарила ему два мега-события — операцию «Шуву баним» с опознаниями фрагментов тем наших солдат, и голодовку заключённых-хамасников — и ещё неизвестно, где было больше стресса. От всех этих историй профессорский диабет превратился из хронически-лёгкого в остро-серьёзный, и это, по его мнению, была производственная травма.
Все болезни от нервов, а диабет — особенно. Я, к счастию моему великому, не врач — во-первых, мне никогда не было интересно делать то, что должны и могут делать роботы, а во-вторых, я занимают דיני נפשות — человеческими судьбами, а не физическими тушками. Объясняя простым компьютерным языком — я программист-архитектор, а врачи — компьютерные техники.
Но я бывший будущий биолог, с пяти лет знавший, что когда вырасту буду заниматься этологией общественных перепончатокрылых, а первую заплату я вообще получил, будучи школьником, в Сеченовском ИЭФе, в их вычислительном центре. ИЭФ — это Институт Эволюционной Физиологии. Эволюционной — то есть подход у этого направления биологии чисто грузинский. Дело в том, что грузины активно путают слово «почему» со словом «зачем» — и в эволюционном подходе это помогает понять, откуда у всего ноги растут. Потому как тело человеческое, да и любой другой организм, оно как звёзды — если в нём что-то есть, это потому, что это нужно.
Состояние стресса, конечно же, нужно нам для того, чем и должны заниматься люди, к чему они приспособлены и что сделало их людьми — для охоты и войны. Кортизол и адреналин, которые вырабатываются в момент стресса, переводят организм в турбо-режим покруче кнопочки turbo на IBM 256, когда построенные не на обращении к таймеру, а на циклах игрушки начинают бегать с бешеной скоростью.
Когда ты бежишь за мамонтом или геноцидишь соседнее племя, организму необходим буст (как это правильно сказать по-русски?) — а так как наше внутреннее горючее это сахар, он-то и выделяется под влиянием кортизола и адреналина. Как это и должно происходит по ТТХ гомо сапиенсов, охота заканчивается длительным отдыхом с мясом и танцами, а война — длительным отдыхом с танцами и дележом трофейных добычи и женщин. Это отдых, такой, каким он должен быть — и если вы посмотрите на то, как отдыхают в танце африканские ребята из племени Хадза, которые так и живут до сих пор, вы увидите, что такое настоящий отдых, когда не остаётся ничего, кроме песни, танца и природы вокруг.
А у нас такого нет. У нас как встал с утра — и давай стрессовать, собираясь на работу, по дороге на работу, на работе, по дороге с работы… А на работе вообще смешно — чем выше должность, тем больше стресса, тем больше вред здоровью. Это как с гоночной машиной — она сделана для того, чтобы выжать всё на гонке, а потом её долго чинят перебирают и латают, а она отдыхает. А у нас хрен отдохнёшь — и машинка едет как на гонке всю нашу взрослую жизнь, и от этого где тонко, там и рвётся.
У профессора было тонко с сахаром — а как раз на сахар стресс влияет непосредственно. Для любителей науки и медицины в самом конце я привёл цитату из абстракта статьи, там всё по-умному написано, я так не умею, я простой русский парень. Но смысл такой — чем сильнее стресс, тем хуже будет с диабетом.
Поэтому, когда родной наш родненький битуах леуми отказал профессору в признании трудовой травмы, тот обратился в суд. Эксперт, назначенный судом, сказал — очень высокая вероятность того, что именно стресс вызвал такое развитие болезни. Профессор выиграл суд — хотя ну его нафиг, такие суды выигрывать, здоровье-то дороже.
Вот, собственно, это и главное. Здоровье. Берегите свои нервы — никакие должности, никакая зарплата, ничто не стоит порушенного здоровья. Как писала медсестра, долгие годы проработавшая с умирающими в хосписе — основное сожаление у умирающих было «зачем я столько работал, а не уделял это время семье и друзьям». И никто не сказал — надо было работать больше, зарабатывать больше, добиваться должностей покруче. Ну его нафиг.
А вот, собственно, наука —
Стрессоры опосредованно, через органы чувств, активируют гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковую систему, возникающий в ре зультате ряд эффектов действует на основные патогенетические звенья развития сахарного диабета (инсулинорезистентность и секреторный дефект бета-клетки). Эмоциональные состояния, как правило, сопровождаются гипергликемией за счет усиления гликогенолиза и глюконеогенеза. Возникающая в ответ гиперинсулинемия при длительном течении приводит как к инсулинорезистентности, благодаря снижению чувствительности переферических рецепторов к инсулину и уменьшению их количества, так и к истощению резервов бета-клеток. В виду снижения компенсации хроническая гипергликемия действуя на бета-клетку приводит к снижению секреции инсулина, а «глюкозотоксический эффект» приводит к её апоптозу.
Хронические эмоциональные переживания обуславливают возникновение хронифицирующихся висцерально-вегетативных расстройств, что означает возможность автономизации соматических нарушений.
'О том, как начальник минздрава сгорел на работе, или берегите нервы!' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!