На картинке-иллюстрации к этой статье не известный плакат Второй Мировой, а реклама пива на его основе — настолько известен и иконичен этот плакат. С давнейших времён умные люди знали, что язык надо держать за зубами, и это когда ещё не было ни вотсаппа, ни фейсбука, ни мирового суда в Тель-Авиве, да и самого Тель-Авива тоже не было — а дела по клевете уже были.
Вообще моя страница и публикации на ней преследуют много разных целей, главная из которых — моё личное самообразование и самовыражение, а ещё одна главная — то, что важно для каждого хорошего адвоката, а именно — кормление собственного эго.
Вообще, если вы пришли к адвокату, сидите у него в кабинете и спокойно себя чувствуете, это не оень хороший признак. Вам должно быть некомфортно и не хватать места, ибо оно должно быть заполненным адвокатским эго. Адвокат должен считать себя самым лучшим, и в исеале ему должно быть абсолютно наплевать на ваше мнение и насколько вы довольны — главное, чтобы он был доволен своей работой и чувствовал, что лучше него никто и никогда не смог бы справиться с поставленной задачей.
Именно эта мотивация, которую я называю заркальной — насколько нравится тебе своё отражение в зеркале и насколько тот адвокат, который на тебя оттуда смотрит, круче всех остальных разрулил дело — и является отличительной чертой грамотного профессионала, и это ощущение невозможно купить ни за какие деньги. Ради этого надо впахивать и впахивать, чтобы потом можно было на себя посмотреть и сказать — ай да умничка, ай да молодец, мама была права, когда говорила мне, что я лучше всех.
Вот так и с этой страницей — вы меня читаете и я за это очень благодарен, ибо не настолько хороши мои произведения, чтобы писать их в стол как нетленку. Но и советы, которые я здесь даю, и примеры, которые я привожу, уже помогли некоторым людям, которые мне об этом написали — значит, не зря всё это. Не зря живу.
Вернёмся к нашим ребятам-твериятам. Почему дело попало в суд Тель-Авива, а не Тверии, я не знаю, и в решении суда об этом нет ни слова — скорее всего, решилось это на предварительных этапах. Ну и вообще всегда лучше подавать подальше от места жительства ответчика, чтобы его как можно больше загеморроить, ибо ещё мой покойный учитель и наставник Алекс Лейбович говорил мне, что суд — это война, а на войне всё, что хорошо для нас, плохо для противника, и vice versa.
Бывший мэр города Тверия, славного больше своим прошлым, чем настоящим (одна только третьего века история Рави Йоханана и его ученика-зятя-друга Риш Лакиша увековечила этот город на века), после проигранных выборов переквалифицировался в социального активиста.
Социальная активность в основном заключалась в разоблачении коррупции более удачливого конкурента (что напомнило мне о «любой секс без моего участия я считаю извращённым и аморальным»), для чего очень пригодилась фейсбук-группа под названием «Поднимаем Тверию с колен» (то есть на иврите «с досок», но правильный перевод идомы именно поднятие с колен).
В этой самой группе экс-мэр выбрал жертвой одного депутата по имени Давид Охана, которого прозвал «Давид Лексус» (самые сообразительные мои читатели могут угадать марку машины народного избранника), и писал о нём и его семье всякие разоблачения о нетрудовых доходах в стиле «а чего это его жена так много зарабатывает, это наверняка коррупция».
С подтверждениями фактов коррупции у экс-мэра не сложилось, поэтому суд он проиграл, как обычно проигрывают суды, где кто-то бездоказательно обвиняет человека в неблагопристойном поведении. Есть такая защита «אמת דיברתי» — я говорил правду, но эту самую правду надо доказать, а голословные обвинения — это клевета, за которую надо платить.
В 40 тысяч шекелей + 12 тысяч судебных издержек обошлись выпады нашего героя, а ещё надо же своим адвокатам заплатить, а исходя из того, что изначально иск был на 400 тысяч, за зщиту вряд и взяли меньше 20, итого язык довёл не до Киева, а до попадалова на тыщ 70 минимум.
Его пример другим наука, но боже мой, какая скука перед каждой репликой в фейсбуке думать «дай на прощанье обещанье, а не засудят ли меня». Поэтому есть одно простое правило.
Если вы пишете что-то о человеке, или фирме, или ресторане, или прачечной — придерживайтесь фактов. Если вам не понравилась еда в ресторане — можно именно это и написать, а не «помойка для уродов». Если вы пишете о политике (не в смыле политике как науке/деятельности, а о конкретном её представителе) — отличайте подозрения от фактов.
Например, если вы пишете о каком-то конкретном, например, бывшем неоднократно министре, что он судимый коррупционер и мздоимец, то это ок, а если «он и сейчас берёт взятки» — то как бы вы ни были в этом уверены, если у вас на руках нету ФАКТОВ, то лучше воздержаться.
Надеюсь, что когда в очередной раз вас переполнит справедливый гнев и кипящий разум возмущённый будет искать выход наружу (именно для этого в будённовках сверху дырочка, чтобы пар выходил), вы вспомните о правиле «не писать ничего, что мельзя доказать», и не понесёте существенных потерь.
Запомните этот твит! (с)
'О том, как бывший мэр Тверии заплатил местному депутату 50 тысяч за клевету, или думайте о последствиях!' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!