Information wants to be free (c) Stewart Brand
С утра я пытался узнать, сколько места на диске берёт час записи голоса — и, как оказалось, совсем немного. Час разговора в среднем качестве можно уместить в примерно мегабайт, соответственно год разговорчивого по телефону человека — в один гиабайт.
Год разговоров 1024 человек — в терабайт, а год записи телефонных разговоров всего Израиля поместится на нескольких десятках дисков по 100 терабайт, оторые сегодня имеются в свободной продаже.
Если исходить из допущения, что все — ВСЕ — наши разговоры по телефону пишутся кем надо (и, вероятно, ещё и тем, кто не надо) и все эти записи находятся в базе данных (как минимум одной), получается очень весёлый прогноз на будущее.
Раньше как оно было? Чтобы спереть какой-то ценный документ, разведчик (если наш, а если ихний, то тогда шпион) должен был вручную фотографировать бумагу, прятать микрофильм и физически его передавать.
Потом информация стала копиться на дисках — на фотографии диск аж на целых 5 мегабайт, и незаметно переписать её можно было только на диск такого же размера.
А сейчас оно как? Panama papers утекают из адвокатского офиса не по одной странице и не по одному даже делу, а вжжжух — и вся база данных конторы уже в свободном доступе в интернете.
База данных всех телефонных разговоров побольше будет, да и охраняется гораздо сильнее — ну как ты незаметно вынесешь двадцать дисков, которые занимают три больших шкафа? Но пройдёт десяток лет, и вся эта база данных поместится на махонький брелок на ключах и 5 минут передачи в интернете.
И вот тогда станет по-настоящему интересно.
Представьте себе, что иранские хакеры (или какой-то израильский Сноуден) запустили в открытый доступ в интернете базу со всеми телефонными разговорами всех израильтян за последние 5 лет.
С современными — я уже не говорюп о том, что будет через 10 лет — технологиями обработки голоса такая база будет searchable, то есть можно будет поискать во всех разговорах всё что угодно по ключевым словам.
Например, ваше имя — что говорили о вас все ваши друзья знакомые родственники коллеги начальство подчинённые за последние пять лет?
Представьте себе, что ваша вторая половина слушает, что вы там наговорили за всё это время. Я даже не говорю о многочисленных случаях «некошерных» разговоров, прро которые все делают вид, что это какой-то ужас ужас и которые ведут почти все (и сейчас каждый напишет «кроме меня»😜).
А то, что вы сказали в сердцах о родных и близких? О друзьях? О коллегах? Я, конечно, допускаю, что среди моих читателей есть святые люди, которые никогда ничего плохого ни о ком не сказали — но я, например, не из таких. Мне вообще обязательно надо иметыь возможность выговориться о человеке, который меня разозлил, за глаза — тогда я выпускаю пар и успокаиваюсь и потом могу вести с этим человеком нормальную беседу.
Подумайте о ситуации, когда ВСЕ вашшин разговоры полностью публично доступны. Подумайте о ситуации, когда ВСЁ, что кто-либо говорил о вас, доступно. И, кстати, о ваших родителях, и супругах, и так далее. А что вы там говорили о коллегах? О начальстве? О клиентах?
А как будет интересно послушать беседы адвокатов! Мы с другом и коллегой частенько говорим по часу, пока едем по своим судам да тюрьмам — я всё сожалею, что нельзя сделать из наших разговоров сериал, это было бы весело и страшно, не оторваться. Но если бы это послушали те, о ком мы говорим…
А телефонные беседы с адвокатом, врачом, психологом и бухгалтером? С лучшим другом, которому плачутся в жилетку? Дальше предлагаю вам подумать самим, что ещё может интересного всплыть.
Опять-таки, может быть, что есть люди, которым совершенно нечего опасаться, они ни разу ничего плохого ни про кого не сказали, компрометирующих связей не имели и живут как тот карась в пруду. Но таких очень, очень мало. О да, я ещё забыл про всякие коммерческие секреты, котрые обсуждают по телефону и в переписке.
Что будет в таком случае? Иски за клевету, которые каждый сможет подать против сотни людей, которые что-то плохое про него говорили в частных беседах? Для иска о клевете не нужен публичный разговор, можно подать на основании частного разговора/переписки двух человек.
Сколько разводов? Сколько порушенных судеб? А сколько признаний в совершённых преступлениях найдятся, хотя бы разговоры о том, сколько выпил перед тем как сел за руль.
Или наоборот, общество примет людей такими, какие они есть на самом деле, потому как деваться будет некуда. Ведь не все же настолько святые, как комментаторы к моим эссе…
Как будем жить-то в нашем дивном новом хрустальном мире?
'О том, что в разговорах наших, или дивный хрустальный мир' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!