Карла Маркса мы изучали в путяге на трёх предметах — философия права, история философии и трудовое право. Про историю всё ясно (к сожалению, на ней не изучали последствия марксизма для тех народов, которые выбрали его как госстрой), а вот почему же Маркса проходили при изучении современного действующего законодательства?
Я не спец по трудовым делам — хотя недавно, перебирая пыльные архивы в маминой сауне, ставшей складом полезного и бесполезного скарба, я наткнулся на десятки успешно проведённых в молодости трудовых дел, а также на диплом победителя районной (а Калининский район он как Тель-Авив) олимпиады по химии, что в принципе было не сложно после прочтения учебника по химии, написанного Айзеком Азимовым.
Но как вы, вероятно, знаете, у Маркса была концепция о том, что трудящийся со временем как бы приобретает часть производства — завода, фабрики или мануфактуры. В нормальном капиталистическом обществе про это хорошо знают программисты — им традиционно дают акции фирмы, в которой они работают, или опции на покупку оных. Вот, например, Тесла — каждый трудящийся получает акции компании и радуется их неминуемому росту (надо, кстати, прикупить ещё — несмотря на то, что они, казалось бы, слишком разогнаны, после AI Day вы поймёте, что они сильно недооценены, тупые биржевые аналитики опустят их на несколько процентов и тогда надо брать).
А в Израиле эта максима марксизма вписана в «хукей маген» — «защитные законы», то есть те, которые защищают права трудящихся. Они, кстати, когентные, а не диспозитивные — то есть нельзя в трудовом договоре прописать «работник отказывается от дополнительной оплаты за переработку», то есть на самом деле можно, но силы это будет не иметь никакой.
Соответственно, при увольнении трудящийся получает месячную зарплату за каждый отработанный год. Почену? Да потому что Маркс и, как было сказано выше, с годами часть средств производства как бы переходит к трудящемуся. И это, товариюи, хорошо — я как слышу друзей из Штатов, которые дрожат при одной мысли об увольнении, потому что моментально потеряют медицинскую страховку, хочется обнять и плакать.
И вот судья из иерусалимского окружного суда Авигдор Дорот — интересный, кстати, чувак, отличник и Иерусалима, и Вирджинии, автор книг и статей, короче реально умница — рассматривает дело Студии Си, которую пытаются продать за бесценок, и рабочий комитет которой противится этому делу, ибо за ним последует массовое увольнение работников.
И тут судья говорит — предложенная цена за студию 300,000 шекелей. Вы говорите, что это мелочь и фирма стоит больше, а главное — вы хотите сохранить рабочие места. Вас 161 человек, пусть каждый положит по 2,000 шекелей, и вы будете хозяевами, и сами будете решать кого держать а кого увольнять.
Много ли это — две тысячи шекелей? Для кого-то очень много, но… Но есть одно НО — если тебе грозит потеря рабочего места, ты можешь достать двушку. Потому что ты работаешь. А достать двушку на то, чтоб тебя не лишили этого места, ты точно сможешь — хотя бы в долг взять, а если у тебя нет ни одного друга, у которого ты можешь занять деньги до зарплаты — мне тебя не жалко. Человек, у которого нет друзей — говно человек, ведь не просто так у него нет друзей.
Но работники Студио Си не порадовались такому предложению. Точнее, не работники, а начальство профсоюза работников — ведь тогда как им быть актуальными и бороться за права трудящихся, если сами же трудящиеся они же и хозяева?
Закончить это эссе я хочу двумя примерами. Первый — это завод во Фримонте, который Илон Маск купил у NUMMI (совместное предприятие Toyota+GM), где трудящиеся состояли в профсоюзе авторабочих. Завод разорился, и теперь там Тесла, где нет этих паразитов, завод работает, а трудящиеся получают акции Теслы, о которых я написал выше.
А ещё я вспоминаю введение в мамину кандидатскую диссертацию (она её под Заварзиным делала, если кто-то знает биологию, он поймёт). Печатали её в каком-то подвале, понятное дело что нелегально — машинистки подрабатывали, а просто отдать на распечатку было в СССР нельзя.
Во введении в диссертацию о внутриклеточном пищеварении литоральной полихеты Arenicola Marina был абзац о руководящей роли Партии в науке, диалектическом материализме и Марксе с Энгельсом.
Такую страну просрали!
'О средствах производства, или как судья сделал трудящимся марксистское предложение' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!