Почему человечество до сих пор не покончило с преступностью? Особенно в наше время, когда технологии позволяют? Есть ли в этом какой-то смысл?
В единственной смотренной мной серии Стар Трека их корабль прилетел на планету, где с проблемой преступности разобрались окончательно и бесповоротно. За каждое — КАЖДОЕ — преступление у них было только одно наказание — смертная казнь. Быстро, чётко, гуманно — укольчик и всё.
Экипаж космического корабля восхищается порядком, которого достигло продвинутое общество. На дверях нет замков, всё можно оставить где угодно и никто не сворует, можно верить людям на слово — никто не обманет. Короче, не жизнь, а сказка.
Засмотревшись на местные красоты, один из космонавтов нечаянно заходит на газон. К нему подходит местный правоохранитель и вежливо объясняет, что ходьба по газону — это преступление, и вежливо просит закатать рукав. Для чего, удивляется космонавт? Как для чего, для смертельной инъекции, удивляется коп. Вы же нарушили закон? Смертная казнь!
В этот момент начинается понимание того, что всё-таки не надо, наверное, казнить за любое правонарушение. А то зайдёшь так на газон — и закатывай рукав. А кто по газонам не ходил ни разу в жизни? На красный свет не переходил? Садился в машину, выпив не одну, а две кружки пива? Виндоуз дома ставил нелицензионный? И это я так ещё, по мелочам.
Вот, например, с машинами. Почему не оборудовать каждую машину стукачом — если даже нет камер, а она едет с превышением скорости, почему бы ей не настучать на владельца? Почему, кстати, вообще продают машины, которые могут ехать быстрее 110? В Израиле всё равно нигде нельзя ездить быстрее — тогда почему нет ограничителя скорости?
Или, например, с той же травой. На данный момент закон говорит, что если в организме остались продукты распада наркотиков (сридей сам), то человек водил под воздействием наркотиков. Неважно, что THC можно обнаружить и через пару недель — если обнаружили, значит ездил накуренным, считает закон. Проверка стоит понты денег — почему же никто не лишает прав более полумиллиона курящих траву израильтян?
Но это люди, а роботов мы можем делать АБСОЛЮТНО законопослушными. А так как Бостон Динамикс ещё не выпустили своих Атласов для потребителей (вероятно, они сперва хотят научить роботов не только делать сальто назад, но и приносить пиво из холодильника), то первые роботы, для которых этот вопрос будет актуальным — это самоездящие машинки.
Вообще меня умиляет общение с людьми, которые не в теме — есть, реально существуют люди, которые думают, что это либо невозможно, либо произойдёт в каком-то отдалённом будущем, лет через двадцать. Аууууууу, wake-up call — в ЭТОМ ГОДУ! В этом году первые машины массово поедут сами в рамках пилотных программ в США и Китае. Да-да, на наших глазах ̶р̶а̶з̶р̶у̶ш̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶с̶т̶е̶н̶ы̶, ср̶а̶с̶т̶а̶ю̶т̶с̶я̶ ̶р̶у̶к̶и̶,̶т̶е̶р̶я̶я̶ ̶к̶о̶н̶т̶р̶о̶л̶ь̶ будущее наступает.
И вот, значит, выезжаю я с работы на тренировку. А там, чтобы выехать на Айялон (или Аялон?), надо сперва выехать с переулка на Бялик. А там стоит знак СТОП. Надо пропустить все машины на Бялике и встроиться в движение. Просто?
Но проблема в том, что машины на Бялике в час пик идут — а точнее, ползут — очередью, в которой нет просвета. Поэтому если, как этого требует закон, пропустить ВСЕ машины, ты просто будешь стоять часов до 11 вечера, пока всё не рассосётся. А мне в это время уже с тренировки в Кфар Сабе домой ехать надо.
И вот простой мясной водитель, он что делает? Грубо нарушая правила дорожного движения, он выползает из-за стопа, решительно показывая владельцам дорогого транспорта, что русские не сдаются и если надо — идут на таран. И разумные люди решают не бодаться, а пропустить нарушителя — и так делают все, кто выезжает на Бялик.
А теперь представьте себе, что вы пассажир робототакси. Там всё хорошо — и уютно, и водитель не парит, и радио нет (или то, которое вы любите), и дешевле в два раза — и вот оно подъехало к выезду на Бялик и встало на знаке стоп, пропуская движение по главной дороге. И стоит. И пропускает. И так часа три.
Поэтому, как сказал в «58 с половиной» Фрида и Дунского блатной по поводу того, что в лагере зарезали врачиху, что полностью противоречит блатному закону «лепилу не валить» — такие ситуации в жизни бывают, когда закон не должен исполняться.
Невозможно прописать закон для абсолютно каждой ситуации в жизни — поэтому возникают ситуации, в которых исполнение закона более опасно, чем неисполнение. Все едут 130 км/ч, а вам хочется не нарушать и ехать 90? Да, но вы создаёте опасную ситуацию на дороге. Поэтому у человека есть common sense — как это по-русски? Сехель яшар на иврите. Аааааааа аааааааааа аааааааааа нууууу? Как по-русски?
А у робота нет. У него вообще нет ничего, кроме алгоритма. А по алгоритму таранить-то точно будет запрещено, и все будут об этом знать, и если сейчас мне уступают дорогу на съезде на Бялик только потому, что боятся бородача с безумным взглядом на покоцанной тачке — то кто пропустит робота? Ведь он-то точно не протаранит, так пусть подождёт…
Мораль — надеюсь, роботы окажутся ещё более преступными элементами, чем люди, и у уголовных адвокатов удвоится работа! 😀
'О пользе преступности, или как писать законы для роботов' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!