На днях правительство Японии выдало разрешение на создание химер — животных с человеческими органами внутри. На данный момент усилия японских биологов направлены на создание мышей/крыс с человеческой поджелудочной железой — точнее, её частями, выращенными из стволовых клеток.
Рак поджелудочной железы — один из самых опасных и практически неизлечимых видов рака (не к месту вспомнилась коробка мороженых варёных раков, подаренная моим любимым даг-дилером и уже пару месяцев живущая в морозилке). Лечение очень тяжёлое, и учёные с врачами питают надежды на современное deus ex machina — человеческие органы из зверушек.
Для того, чтобы проводить исследования — как опухоли реагируют на различные виды терапии, неплохо иметь много сэмплов этих самых опухолей. Растить в чашке Петри органоиды не получается — они не так развиваются и быстро умирают, поэтому лучше всего взять стволовые клетки человека и прямо в мышке растить из них то, что нужно.
Ещё в далёком 2013 году американцы обогатили мышиный мозг человеческой глией, в результате чего мышки стали умнее (по мышиным, конечно же, стандартам). А в этом году мышам уже засадили органоиды — такие скопления нервных клеток, ещё не орган (то есть не мозг и не какая-то его часть), но рабочая часть органа.
Население Земли стареет, и на первое место выходят болезни пожилых — а это всякого рода нейродегенерации. Деменция, паркинсон, альцгеймер — всё то, что, судя по всему, нам предстоит на пенсии, ибо я верю в то, что с раком через пару десятков лет смогут бороться весьма успешно, а вот разобраться с мозгами гораздо сложнее.
В связи с этим учёные мечтают о возможности поработать с живым мозгом и его частями. Для того, чтобы проводить исследования не in vitro и in silico, а на живом работающем гипоталамусе, неплохо бы его иметь. А так как людей резать на опыты уже не принято, остаются животные. Но на мышкином мозге не будут работать лекарства от простой человеческой биполярки — значит, чтобы посмотреть, как новая молекула играется с ритмами сна, нужно мозг человека всадить в мышу.
В связи с этими двумя событиями — японском разрешении на поджелудочных мышек и американских органиодах мозга в мышах — вышло много статей об этнической стороне вопроса. С какой поры химера — животное с человеческими органами — будет считаться не обычным животным, а уже чем-то другим?
Как ни странно, ни в одной статье не было упоминания обезьян. Ни apes, ни monkeys — меня, кстати, всегда смущало это разделение в английском языке — не упомянули, хотя мне кажется, что именно с ними и будут настоящие этические проблемы.
То, что определяет наше сознание — это мозг. И логическим продолжением работ по стволовым клеткам мозга в мышах будет выращивание органов — уже не органоидов — мозга человека в обезьянах.
На первом этапе учёные смогут понять, какие молекулы могут действовать на разные части мозга и механизмы его работы. На следующем этапе — выращивать часть мозга, чтобы харвестить её потом из обезьяны и имплантировать человеку, который пострадал от инсульта, например.
Таким образом, через некоторое (и весьма недалёкое) время у нас появится возможность сделать ЧМО — человеко-морфные организмы. И ладно там свинья с сердцем человека — это неизбежно, а вот обезьяна с куском префронтальной коры головного мозга человека? Как к этому отнестись?
Понятно, что в принципе животных жалко, и если бы можно было не ставить на них опыты — никто бы этим не занимался. Учёные-биологи — это не какие-то таинственные садисты, режущие мышей ради своего удовольствия. Но если стоит вопрос — замучить ли на исследованиях тысячи обезьян, чтобы найти лекарство от деменции/альцгеймера/паркинсона для миллиардов людей, я выбираю людей.
Хотя, если у обезьяны мозг человека, разве она обезьяна?
'О химерах и этике, или от ГМО к ЧМО' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!