Когда в 2012 году я носился по всему Burning Man’у как угорелый, собирая истории для нашей газеты, узнал столько нового обо всём на свете, что ни при каких других раскладах было бы невозможно. Часть из этого просочилась в газету, часть (про негров) пришлось отдать на написание другим (чорному профессору социологии), а часть так и осталась бы в записных книжках, если б я их вёл. Хотя, впрочем, это и есть мои записные книжки, не так ли?
В последний день BM 2012, прямо перед отъездом, я разговорился с тётенькой в Central Camp и услышал от неё чудесную историю, которую мы вместе назвали go with the flow — плыви по течению. Или в вольном переводе, как говорит один мой друг нотариус — кривая вывезет.
Тётенька жила всю жизнь в этаком американском Урюпинске, где люди из другого города появляются крайне редко, нью-йоркеров туда отродясь не забредало, а уж об иностранцах даже и не слышали. И вот где-то на просторах интернета она подцепила вирус Burning Man — а стоит погуглить эти слова и посмотреть фотографии и видео оттуда, как опасность заражения становится очень реальной — и загорелась мечтой там побывать.
Денег на билет матери-одиночке было не набрать — да, и в Америке неполные семьи из периферии не шикуют — и наша героиня вызвалась добровольцем чистить туалеты, чтобы получить билет за полцены. И вот настал день, когда она погрузила все пожитки в рюкзак и какими-то безумными автобусами доехала до Невады. Вот тут-то она и попалась мне в руки с требованием рассказать историю.
По городу передвигаются в основном на велосипедах, ибо расстояния огромные, а грунт — утрамбованная пыль — позволяет. Но иногда начинается песчаная буря, и ветер сдувает так, что все остаются дома, сидят в своих палатках или там, где их застал whiteout, и ждут, когда это пройдёт. И вот тётенька попала именно в такую.
Едет она в свой лагерь, а ветер ей навстречу. И никак ей не продвинуться, ни на сантиметр, ветер сильный. И тогда он решает — ну и чёрт с ним, будь что будет, I’ll go with the flow. И отдаётся ветру, который вывозит её в самый центр Плайи, недалеко от самого мэна, где по случаю бури нет вообще никого.
И тут она чудесным образом натыкается на сидящего под зонтиком японца с серебряным лицом. А тот пристроил зонтик так, что тот защищает от ветра, и пригласил её на чайную церемонию. Посреди пустыни в Неваде, в центре песчаной бури, абсолютно одни, они провели неторопливую чайную церемонию, поговорили о жизни — и как раз закончилась буря, и тётенька спокойно поехала к себе в лагерь.
Представляете себе, что такое получить такое впечатление для человека из маленького американского городка? Это вам не Офаким, из которого за пару часов можно доехать до Тель Авива. Это настоящее чудо, и случилось оно потому, что наша героиня не стала бороться с ветром.
Пару дней назад я увидел этого японца на Мидбёрне. К восторгу многочисленных карапузов, которых на израильском Бёрне немеряно (а вот людей за 60 почему-то очень мало, в Америке наоборот), он проводил церемонию со всеми желающими по очереди. Так мы и встретились с героем моей любимой истории с Burning Man три года спустя.
Мораль — не всегда стоит бороться до конца, иногда можно просто забить, и не факт, что будет хуже
'О чудесах в пустыне, или go with the flow' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!