Я не занимаюсь абстрактной справедливостью, я защищаю людей. К моему урчащему удовольствию выходит так, что эти вещи в моей практике совпадают — и это предмет неимоверной радости и счастья. Но очень часто получается, что мне приходится советовать людям смириться с несправедливостью — и сейчас я постараюсь объяснить, почему такое происходит.
На картинке я нарисовал, как мог, кривыми ручонками (не зря первая в моей жизни четвёрка была именно по рисованию, хотя я до сих пор не уверен в справедливости критики учительницы, которую смутило, что три поросёнка были больше своих домиков) знаменитый bell curve, который иллюстрирует то, как работает справедливость.
Сразу извините за банальности — но объяснять общественные институты не-гуманитариям сложнее, чем квантовую механику поэтам
Суд, который эту самую справедливость наводит — это общественный механизм и, подобно каждому механизму, для своей работы требует энергии. Энергия общественных механизмов измеряется не в джоулях, а в шекелях (это первые известные человечеству деньги, кстати). В некоторых случаях энергии, питающей механизм, недостаточно для того, чтоб он заработал.
Представьте себе, что у вас есть огромная, фабричная стиральная машина, чтоб запустить которую, надо налить 10 тонн воды — а вам надо постирать носки. Энергия и усилия, необходимые на этот процесс, стоят дороже новых носков — вот и вся математика. Конечно, бывает так, что это битловские носки Yellow Submarine, которые вам подарила любимая — и тогда у них уже есть sentimental value, ради которого не жалко и потратиться.
То и же с мелкими делами. Сумма в тысячу шекелей видится мне водоразделом, ниже которого справедливость, хоть и существует, но не работает — энергии недостаточно, чтобы запустить механизм, хотя бы потому, что письмо от адвоката стоит столько же — и получается, что best possible outcome = 0, и это в вакууме (если не брать в расчёт затраты на поездку к адвокату, парковку, время и нервы и если всё получится с первого же письма).
Когда мы перебираемся через барьер четырёхзначных цифр и выходим ближе к десяти, справедливость начинает работать хорошо. Мои постоянные (и даже не очень) читатели знают, что я не особо защитник системы — скорее наоборот, защищаю людей от системы и люблю пожаловаться на предвзятость израильских судов, которые любят государство больше, чем людей. Но это в противостояниях человек/государство, а за деньги разговор другой.
Ситуации, связанные с уголовкой и МВД, судей не касаются даже теоретически, в силу их высокой социальной защищённости (разве что они могут стать жертвами преступлений) — и поэтому позиция государства им ближе, чем позиция человека. Но денежки у них водятся, как и у всех простых и непростых смертных, поэтому чувство справедливости на эту тему у них не притупилось и нюх не потерян. Разве что мелочёвка раздражает — опять-таки, что такое для этих людей тысяча шекелей по сравнению с их драгоценным временем?
Поэтому в подавляющем большинстве случаев справедливость в денежных делах работает, и работает неплохо (зависит, конечно же, и от того, насколько грамотный адвокат — но это тоже часть справедливости). Работает, пока мы не подходим к другой границе — десяткам миллионов шекелей. Где-то, как говорят на иврите, севернее десятков миллионов, начинаются гравитационные искажения. Или возмущения?
Дела на сотни миллионов уже не просто о деньгах — они имеют более широкие социальные последствия, и тут уже вступают силы балансов общественных интересов и, собственно, определения справедливости. Например, сегодня суды придерживаются политики не оставлять без страховки практически никого, жаде тех, кто солгал при заполнении страховки. Справедливо ли это по отношению к страховым компаниям? Вероятно, нет — но социальная справедливость в нашем сегодняшнем её понимании диктует такую политику.
Поэтому простите меня, дорогие читатели — я редко когда могу помочь с мелкими делами. Вот сейчас всё никак не могу допилить сайт, на котором можно будет ввести, кто и когда звонил с телефонным спамом, и оттуда вылезет бесплатное предупредительное письмо вредителям с требованием денег и прекратить — но я чортов гуманитарий и на это уходит слишком много сил. Механизм перемещения идей из головы в реальность у меня занимает слишком много энергии и не работает в таких случаях 😪
Ещё хотелось бы сделать несколько типовых писем, чтоб люди могли использовать в разных наиболее частых случаях. Снизить порог наступления справедливости, так сказать. И простейший UX, чтоб человек мог быстро и легко получить на выходе годное, серьёзное письмо, которое потом и в суде пригодится, если что.
По-моему, это неплохое объяснение того, как работает система. Извините, что без развлекаловки — но мне иногда кажется, что далеко не все понимают то, что каждому практикующему юристу кажется само собой разумеющимся. Ага?
Мораль — надо больше энергии!
'О цене справедливости, или когда проще заплатить' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!