Уголовный процесс

Звонок из полиции

Звонит телефон. На экране надпись — «номер не определяется». Недобрый голос произносит ваше имя, удостоверяясь, что вы тот самый человек, который ему нужен. Это полиция, объясняют вам. Вы нужны нам для допроса. Завтра с утра, в 9 часов ровно, вы должны явиться в полицию по такому-то адресу и спросить следователя. На попытку понять, зачем вас вызывают, вам говорят, что всё объяснят на месте.

Так начинается история, которая может закончиться одним допросом — а может и тюрьмой. И неважно, что вы сделали или не сделали, неважно, что вы даже не знаете, зачем вас туда позвали. Этот звонок может изменить всю вашу жизнь — это колокол, и он зазвонил по вам.
Здесь у вас должна загореться красная лампочка. Вас позвали к тем, кто охраняет закон и порядок — но раз уж вас вызвали к ним, скорее всего закон и порядок будут охранять именно от вас. А это значит — вам предстоит допрос.

Никто и никогда не может подготовить вас к допросу, не зная сути дела. Любые советы — как вести себя на допросе — не могут быть настоящей помощью, если не касаются данного конкретного случая. Иногда надо молчать, иногда — говорить. Иногда имеет смысл признаться, а иногда надо всё отрицать. Нет никаких общих правил, есть только одно правило — вам нужна помощь.

Итак, зазвонил телефон. Что делать? Во-первых, взять данные полицейского, который вам позвонил. Имя, фамилия, должность, в каком отделе работает, как можно ему перезвонить? Спокойно, не ругаясь, вежливо.

Во-вторых — звонить адвокату. Чем раньше к делу подключится специалист, тем легче будет вам помочь. Адвокату нужно вкратце объяснить, в чём дело — позвонили и пригласили на допрос. Не загружайте подробностями по телефону — это небезопасно, вы не знаете, кто слушает вашу беседу.
Договоритесь о встрече — желательно ПЕРЕД тем, как вы поедете в полицию. Встретиться и поговорить с адвокатом перед допросом — это ваш долг своей собственной безопасности. Нельзя идти в лапы полиции без подготовки!

Наутро — не обязательно на следующее, что бы ни говорили полицейские, они могут и подождать денёк, пока вы подготовитесь — вы встречаетесь со своим адвокатом перед входом в отделение. У вашего адвоката уже должны быть несколько имён и телефонов — следователя, который вас вызвал, и ваших близких, с кем нужно связаться, если всё будет менее благополучно, чем хотелось бы.

Договоритесь с адвокатом, чтобы он подождал, пока не закончится допрос. Это может стоить дополнительных денег, но это очень важно — в конце допроса полиция решает вопрос о задержании, внесении залога и так далее. Именно тогда адвокат может поговорить с дежурным офицером и попытаться повлиять на его решение.
Да, и самое важное (хотя в такой ситуации важно всё) — не пытайтесь ничего утаить от своего собственного адвоката! Он должен знать каждый факт, относящийся к делу, чтобы помочь разобраться в ситуации. Нет ничего хуже, чем клиент, который что-то скрывает от своего же защитника — это как скрывать от врача симптомы болезни.



Автор

Член коллегии адвокатов Израиля с 2001 года.Создал и возглавлял Комиссию по связям с государствами СНГ при Палате Адвокатов Израиля.Телефон 0545-490623


© 2014-17 Lawyer A. Gambarian. All rights reserved. Built by WebProm Design WebProm