Обыск и право отказаться от него

Мне часто задают вопрос — как вести себя в случае обыска? К сожалению, закон и прецеденты, которые установлены судом, редко соблюдаются полицией. Наиболее полное представление о том, как быть с доказательствами, добытыми полицией в результате обыска, даёт прецедент по делу Бен Хаим — дело Верховного Суда 10141/09.

 

Законность обыска

 

Полицейский имеет право на обыск, если у него есть обоснованное подозрение на то, что человек совершил преступление, либо что на нём или в его вещах есть запрещённые предметы. Что же такое обоснованное подозрение? Давайте посмотрим, что им не является.

 

Наличие уголовного прошлого (רישום פלילי) — не повод для обыска. Полицейские, проверившие вашу запись в полиции, и обнаружившие там прошлые дела, не имеют права использовать это как повод для обыска.

 

Одежда и внешний вид — не является законной причиной для обыска. Ни длинные волосы, ни футболка с картинкой, ни листик марихуаны, нашитый на рюкзак не оправдывают нарушения вашего личного пространства.

 

Состояние опьянения или подозрение на него — не причина для обыска. Неважно, что вы випили (если, конечно же, вы не за рулём) и ходите так, как будто только что сошли на берег с рыбацкой шхуны, попавшей в шторм — это не даёт полицейским права подозревать вас в совершении преступления.

 

Обыск в машине

 

Здесь ситуация иная. У полицейского, остановившего вашу машину, есть право потребовать пройти проверку на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Он может подозревать, что вы нетрезвы за рулём, а это является преступлением — и тогда он имеет право обыскивать машину. Доказать же потом, что его подозрение было необосновано, тяжело — поэтому ПЕРЕД ОБЫСКОМ (в случае трезвости, конечно же) надо требовать дыхнуть в трубочку, и тогда подозрение снимается, как только полицейские убедятся в вашей трезвости.

 

Поведение во время обыска

 

1. Ни в коем случае не сопротивляйтесь и не применяйте силу

Как бы не были грубы полицейские, как бы они вас не провоцировали — держите себя в руках! Последствия любого физического контакта с полицией одинаковые всегда — они избивают человека, а потом его же судят за нападение на полицейского.

 

2. Не соглашайтесь на обыск

Если у полиции нет ордера на обыск (צו חיפוש) и они не задержали вас в ходе погони или поймали «на горячем» — незачем соглашаться на обыск. Если вас спрашивают, согласны ли вы, отвечайте, что нет. В случае, если будут настаивать — ВЕЖЛИВО спросите, в чём вас обвиняют и на каком основании.

 

3. Не исправляйте их ошибок

 

Обыск должен происходить при двух свидетелях. Если полицейские не привели свидетелей — не надо им напоминать об этом,а то они их приведут. А так адвокат может потом отмести доказательства в суде, как незаконные.

 

4. Не надо подписывать

Под любыми предлогами — от незнания иврита до неумения читать на нём, или «адвокат запретил» — не подписывайте бумаги об обыске. Там есть согласие с результатами — оно усложняет работу адвоката, который старается выкинуть их из дела

 

5. Нож не для самообороны

Если в результате обыска у вас нашли нож — вы можете попасть под статью «о ношении ножа в незаконных целях» (החזקת סכין למטרה לא כשרה), а за это сажают. Самооборона с ножом незаконна. Нож можно носить для работы (электрик, например) или на пикник. Осторожно — за неверное слово тут можно сесть в тюрьму!

 

Фрукты отравленного дерева

 

Решение по делу Бен Хаим впервые в Израиле признало концепцию «фруктов отравленного дерева» — פרי העץ המורעל.  Это значит, что доказательства, добытые незаконным путём — то есть в результате незаконного обыска — не учитываются в суде. Адвокат может выкинуть их из дела, а это значит, что если не будет других улик — не будет и дела.

 

Поэтому ещё раз повторяю главный совет — при общении с полицией самая лучшая стратегия — молчать до приезда адвоката. И уж точно запомните, что признание облегчает не наказание, а работу прокурора.

 

Понравилось? Полезно? Познавательно?

Поделитесь с друзьями, чтобы они знали свои права



Автор

Член коллегии адвокатов Израиля с 2001 года. Создал и возглавлял Комиссию по связям с государствами СНГ при Палате Адвокатов Израиля. Телефон 0545-490623


© 2014-16 Lawyer A. Gambarian. All rights reserved. Built by WebProm Design WebProm