Допрос в полиции и совет адвоката

Почему нельзя отвечать на вопросы в полиции, не посоветовавшись с адвокатом?

 

Вы сидите в полиции, напротив вас следователь. Как вы туда попали? Может быть, вы пришли подать жалобу на совершённое против вас преступление. Может быть, вам позвонили по телефону и попросили подойти «на разговор». Или с вами случилась досадная ситуация, когда вас привезли в участок на полицейской машине. Так или иначе, вы оказались один на один с профессионалами, и они задают вам вопросы.

 

Полицейские — не ваши друзья

 

Не обманывайтесь — каким бы ласковым тоном с вами не говорили, как бы вам ни улыбались, как бы не проявляли сочувствие — эти люди выполняют свою работу, а в полиции клиент всегда неправ. Очень часто человек уходит из полиции в хорошем настроении после милой беседы, а потом выясняется, что эти милые вежливые ребята уже передали дело в прокуратуру. Не зря говорят опытные зеки — НЕ ВЕРЬ!

 

Не надо бояться

 

Друга сторона медали — угрозы. Если не работает пряник, зачастую работает кнут. Полицейские могут запугивать и угрожать — и им за это ничего не будет. Угрозы бывают самые разные, и большинство из них абсолютно невыполнимые — но люди, попавшие в переделку с полицией, об этом не знают. Угрожают вас не выпускать, пока вы не признаетесь. Угрожают сообщить на работу или на учёбу. Угрожают «разрушить всю жизнь». Женщинам угрожают, что у них заберут детей и отдадут в социальные службы. И здесь надо помнить заповедь советских заключённых — НЕ БОЙСЯ!

 

Просите встречу с адвокатом!

 

В самом начале «разговора» — который на самом деле является допросом — вас предупредят о праве на молчание и о том, что вы можете поговорить с адвокатом. Так как полиции совсем невыгоден ваш раздовор с защитником, они сделают всё, чтобы вы этим правом не воспользовались. Они создадут ощущение, что как-то неудобно звонить адвокату, что вам он не нужен и не поможет. Это обман — именно сейчас вам нужны совет и защита! Приведу несколько примеров того, как из-за неправильного объяснения люди попали под суд.

 

1. Моше Кацав — изнасилование

 

Когда Кацава допрашивали в полиции, он полностью отрицал связь с «Алеф», которая обвинила его в изнасиловании. Алеф сказала, что дело было в отеле, где бывший президент остановился на ночь — она пришла к нему в полночь, и он на неё набросился. Кацав утверждал, что в ту ночь его в отеле не было, и он знать ничего не знает. Когда на суде выяснилось, что он там всё-таки был, больше его словам не верили и осудили за изнасилование. Итог — семь лет тюрьмы.

 

Если бы он посоветовался со мной, я бы порекомендовал ему признаться, что он там был, и объяснить, что всё происходило по обоюдному согласию. В таком случае его бы не поймали на лжи, и весьма вероятным результатом был бы оправдательный приговор.

 

2. Мой клиент — наркотики (марихуана / гашиш)

 

Молодого человека задержали на улице по дороге в гости. В кармане куртки у него было несколько уже готовых «косяков» — и профессиональные детективы их быстро обнаружили. Погрузив его в машину, они привезли парня в участок и начали допрос. На вопрос, почему у него несколько уже готовый косяков, парень ответил — шёл в гости, собирался угостить друзей. Результат — статья о распространении наркотиков, наказывается сроком до 20 лет лишения свободы.

 

Если бы он посоветовался со мной ДО допроса, я бы порекомендовал сказать, что это всё для личного пользования и он держал это чисто для себя. Результат был бы другой — статья «хранение для личного пользования», и вовремя приехавший адвокат может закрыть такое дело прямо в полицейском участке. Суда не будет.

 

3. Мой клиент — драка

 

В клубе подрались подвыпившие ребята, один разбил другому нос. приехала полиция, и пострадавший сразу же «сдал» обидчика. В тот же вечер парня выдернули из дома и повезли на допрос. Как это часто бывает, он начал говорить, не посоветовавшись с адвокатом, и рассказал, что потерпевший на него ругался матом и он решил его «наказать». Результат — долгий и дорогой суд, растянувшийся на полтора года, и только чудом удалось избежать судимости.

 

Если бы он посоветовался со мной ДО допроса, я бы порекомендовал ему рассказать, как потерпевший САМ ПЕРВЫЙ НАЧАЛ драку, ударив моего клиента. В этом случае весьма вероятно, что дело бы закрыли — ведь человек имеет право на самооборону.

 

Универсальных советов не бывает

 

Выучить какую-то тактику или стратегию поведения в полиции невозможно. Иногда нужно молчать — а иногда говорить. Иногда надо сразу признаться — а иногда всё отрицать. Что и как говорить, можно понять только в данном конкретном случае, и попытка научиться этому, читая статьи адвокатов на сайтах, похожа на попытку выучить бокс по переписке. Совет есть только один — не оставайтесь с полицией один на один, и сразу же зовите адвоката. А пока он едет к вам — молчите! Не говорите ни слова, кроме «я жду адвоката».

 

И всегда имейте под рукой телефон адвоката — вам не дадут его поискать в интернете. Занесите его в память : 0545-490623 (круглосуточно)

Или обращайтесь по мейлу — moc.l1504434087iamg@1504434087naira1504434087bmag1504434087.   



Автор

Член коллегии адвокатов Израиля с 2001 года. Создал и возглавлял Комиссию по связям с государствами СНГ при Палате Адвокатов Израиля. Телефон 0545-490623


© 2014-16 Lawyer A. Gambarian. All rights reserved. Built by WebProm Design WebProm