Брачный контракт

Брачный контракт — зачем он нужен

Большинство выходцев из бывшего Советского Союза при словах «брачный контракт» недоумённо вскидывают брови — мол, зачем нам это буржуйское изобретение? И действительно, в нашей жизни мы сталкивались с брачными контрактами исключительно в голливудских фильмах. Тем более, что пара, которая собирается рука об руку идти под венец (или под хупу), совсем не хочет думать о том, что будет, если настанет грустный день развода.

Немного статистики. Сегодня в Израиле на три брака приходится один развод, и число разводов растёт с такой скоростью, что из сегодняшних браков выстоит только половина 50%. Если сравнить этот процент с шансом выиграть в лотерею или даже попасть в аварию на машине, становится страшно. Так почему же мы (хоть и не все, но многие) покупаем лотерейные билеты, и все пристёгиваемся ремнями в машине, но не заключаем брачное соглашение?

Смысл брачного контракта можно разделить на три основных момента.

Брачный контракт — зачем он нужен

Во-первых, он описывает ваши отношения в браке. Как будет использоваться совместное имущество, какие права и обязанности есть у супругов, как быть с подарками и завещаниями — вплоть до того, как назвать детей и как их воспитывать.

Во-вторых, контракт описывает тот самый грустный случай, если ваши отношения подошли к печальному концу и надо договариваться о том, как завершить семейную жизнь. Пока вы живёте в любви и согласии, даже трудно себе представить, что может наступить время, когда вы ни о чём не сможете договориться. Увы — зачастую люди, долгие годы прожившие душа в душу, при разводе упираются в стену взаимного непонимания, и диалог между ними становится невозможен.

Именно от этого и обезопасит вас брачный контракт. Пока вы можете принимать решения вместе, не будучи ослеплёнными обидами и разочарованиями, без которых не обходится практически ни один развод, самое время подумать о том, как себя вести в случае, если брак не будет удачным. Кто будет воспитывать детей? За кем останется квартира? Машина? Будет ли супруга претендовать на вашу пенсию? Захочет ли муж забрать половину накопительной программы?

Если всё прописано заранее, не остаётся места для конфликта. Когда нет места для конфликта, нет искушения пойти в суд и отвоевать себе побольше имущества. Когда нет искушения воевать, люди расходятся с миром. А когда происходит мирный развод, не страдают дети — а это самое, самое главное!

Да, и третий пункт. Процесс создания брачного контракта — как ушат холодной воды на горячие головы влюблённых. Это проверка — первая из тех, которые предстоят за долгие годы брака — на то, как супруги могут совместно решать проблемы быта, так далёкие от романтики и мечты. Есть пары, не дошедшие до свадьбы из-за того, что они поругались в процессе подготовки брачного контракта. Что ж, им повезло — после свадьбы они бы неминуемо разошлись, но в этом случае с гораздо большими потерями.

Брачный контракт — это ваш страховой полис на случай семейных неурядиц. Это то, что очень стоит сделать людям, которые ответственно относятся к своему будущему и к судьбе своих детей.



Автор

Член коллегии адвокатов Израиля с 2001 года. Создал и возглавлял Комиссию по связям с государствами СНГ при Палате Адвокатов Израиля. Телефон 0545-490623


© 2014-16 Lawyer A. Gambarian. All rights reserved. Built by WebProm Design WebProm